2014/3/15

為什麼要選擇雷射包皮環切手術?

為什麼選擇雷射割包皮?

「雷射割包皮有什麼了不起!」曾經有位爸爸拒絕小孩接受雷射包皮手術,臨走前「落下」的一句話;每當下診空檔,反省沈思,想起這句話時會反問自己,雷射割包皮真的對病人有好處嗎?

在我醫學院及住院醫師時代是沒有雷射割包皮手術的,當時先進的醫學中心如榮總也沒有設備技術,前輩大老醫師们因為沒有臨床經驗,多採取不鼓勵或否定的態度,認為只是一種「噱頭」,雷射後的傷口也需要止血、縫合、跟傳統手術沒什麼差別!

後來在開業前與國內前衛專家深討,並參考國外文獻,加上這幾年開業後雷射操作的經驗值都告訴我,雷射割包皮確實比傳統手術更有優越的地方!

綜合雷射切割包皮手術的好處有:

  1. 出血少:同時切除、止血、汽化組織(註1),特別是小孩子的包皮幾乎不流血。

  2. 傷口癒合較快:被切除的皮膚與粘膜之比例較均勻與對稱;因此傷口較快愈合。對於有糖尿病,怕傷口不易癒合,又有反覆白色念珠菌引起之包皮炎的病人,是很好的選擇!

  3. 術後傷口腫脹的程度與術後疼痛較少:這是跟傳統手術差最多的地方,因較少組織破壞及急性發炎反應少(註2),我們診所平均術後傷口疼痛時間為12天,腫脹消失傷口癒合平均在7天左右,也沒有術後騎馬式行走的情形。很適合因工作忙碌而沒有太多時間養病的患者。

  4. 外型美觀。雷射割包皮傷口比較整齊,且不易形成疤痕組織(註3

     

    1:Aynaud O. et al., Eur. Urol 1995

    2:Middleton W. et al., J Otolaryngol 1993; Montgomery TC. et al., Lasers Surg Med 1983

    3:Fuselier HA. et al., Urology 1980

     

泓韋泌尿外科診所

地址:嘉義市上海路233號(中國石油斜對面)
電話:(05)283-8811
服務信箱:hongwei.clinic@msa.hinet.net

門診時間:
星期一至星期五:早上09:00-12:00 下午2:30-6:00 晚上6:30-9:00(掛號到8:50)
星期六: 早上09:00-12:00 
星期日: 休診

禁止任何網際網路服務業者轉錄本網站資訊之內容供人點閱 泓韋診所 版權所有© 2012 All Rights Reserved.    藍天資訊‧設計維護